昨今、ノロウィルスが原因となる食中毒が猛威をふるっておりますが当社におきましてはノロウィルスはアクア・サン70 で大丈夫なのか?また、どのように活用すればよいのか?というご質問が連日ございます。
そこで、製造元の日本アクア販売株式会社からの回答を含めましてご連絡させていただきます。
まず、ノロウイルスはアクア・サン70 で死滅するのか?というご質問ですが、ノロウィルスのアクア・サン70 での殺菌効果データーはありませんから、断定はできません。
但し、厚生労働省の平成18年12月8日改訂版での指導では『次亜塩素酸ナトリウムの200ppm 以上での対応もしくは熱湯85℃1分以上加熱』との見解が示されています。
次亜塩素酸ソーダ200ppm との比較を考えますとアクア・サン70 の80ppm は同等以上の殺菌効果データは多数ありますから活用できるというのが回答です。
ただ、ノロウィルスにもたくさんの種類があり強くなってきているものもあると聞きますから一概に安心はできません。
厚生労働省の指導文を添付いたしますので予防対策にご活用ください。
九州地区での現場の状況を考えますと、アルコール消毒での対応が多くこれはオスバン液等と同等でノロウィルスには無効なものです。
手洗いを多くするというのも予防にはなりますが、(有機物と流す効果はあり)やはり殺菌を行うように推奨されています。しかし、次亜塩素200ppm 以上で手の消毒を頻繁に行いますと手あれが出てしまいますし、熱湯で1分以上加熱も現実的に行えないのではないでしょうか?
是非、この機会にアクア・サン70 にて食品現場のオーナー様の不安にお答えできれば考えております。殺菌方法など詳細につきましては下記リンクよりマニュアルを掲載しておりますのでそちらをご覧ください。
右図は培地テストによる厨房内スタッフ及び道具の検査結果です。
図のように食中毒の元となる菌の殺菌は、普通の手洗い、アルコールでは完全に除菌できておりません。
図右下の”アクアサン”の殺菌力はどうでしょう。まったくと言っていいほど菌が残っておりません。このように強力な殺菌力をもつ製品こそが、安心サニテーションパック(アクアサン)です。
手軽に簡単!強力殺菌!!
殺菌したい時には、蛇口に取り付けた「ジャーコック」から殺菌水が出ます!
ただ殺菌力が強いだけではありません!
食品添加物を使用した殺菌水で、人体にも環境にも非常にやさしい製品です
”安心”は中間の攻略にあります。
飲食店の食中毒の大半は”中間殺菌・洗浄”の不備から発生しています!
万が一の補償のご提供!
万が一食中毒が発生した場合は、一時金をお支払いします!
サニテーションパックの使用例
■まな板・包丁・器具類
@水洗い後、殺菌済みのタワシ、スポンジを使い、洗剤をつけてよく洗浄してください。
A水道水でよく洗剤を洗い流してください。
Bジャーコックより流水でよく殺菌してください。
C流水のほかに、ボールにアクア・サン70をはり、浸漬する方法もあります。
D殺菌済みのダスターでよく拭き取ってください。
■食材類(野菜・果物類)
@水道水、野菜洗浄剤などで、付着したヨゴレ・有機物などを落とす。
A野菜洗浄剤をご使用の場合は、水洗いを行う。
B[浸漬殺菌]3分〜5分もみ洗い(撹拌)。
C水洗い。
D脱水
上記はほんの一例です。その他調理器具、カート、作業台、床・環境など使い方は様々です。
お客様の環境にあった適切な使い方を指導致します。
特許取得(第3004958号)
@超簡単・超便利・超強力!
10リットルの水に、たった3gの「アクア・サン70」粉末2剤を溶かすだけ。それだけで、食品用殺菌水が容易に得られます(いつでもどこでも手軽に生成可能)。生成した殺菌水は殺菌スペクトルが極めて広く、O−157、サルモネラ菌、腸炎ビブリオ、各種ブドウ球菌、緑膿菌、腸球菌、エルシニア、エロモナスなどあらゆる食中毒菌に対して殺菌作用を発揮します。
A食品衛生法をクリア!
「アクア・サン70」は、食品添加物成分でできた初めての『殺菌水生成用粉末剤』。つまりA剤(殺菌料)もB剤(pH調整剤製剤)も、成分はすべて食品添加物です。食品・食材の殺菌を目的にした専用製品として食品衛生法をクリアしていますから、食品・食材の殺菌に直接ご使用いただけるのです。
B特許技術!
3年間の研究開発を経て、最も安全で、安定性を保つ水質性状を発見。食品添加物成分粉末2剤混合によって殺菌水を生成するノウハウを業界にさきがけて開発しました。
[特許第3004958号(P3004958)取得]
Cランニングコストも安心!
「アクア・サン70」のランニングコストは、たとえば塩素濃度20ppm:1リットルで1.25円、40ppm:1リットルで2.5円、80ppm:1リットルで5円、という水準で、確実にコストコントロールができます。
D環境にやさしい!
「アクア・サン70」で生成した殺菌水は、殺菌という仕事を終えるとすみやかに通常の水に戻るという性状があります。環境にやさしい商材であることも、これからの食品業界でお使いいただく大切な条件の一つでしょう。
■アクア・サン70のつくりかた■
@付属のスプーンにより、A剤用スプーンすり切り1杯投入後撹拌、次にB剤も同じくB剤用スプーンすり切り1杯投入後撹拌し10リットルの水道水に完全に溶解してください。
A3分ほど放置してから、十分とけるまでよく混ぜてください。
(※注:完全に溶かした上でご使用ください。)
残留塩素濃度約80ppmの殺菌水を作製できます。
蛇口取り付け式自動希釈器「ジャーコック」新登場!
厨房の水道水蛇口に取付けるだけでO−157も5秒で撃退するという強力かつ食品衛生法に適合した食品専用殺菌水がでてくるとすれば・・・。
しかも水との切り替えがワンタッチででき、蛇口を最大活用できるとすれば・・・。
飲食業界の方々にとってこんなにすばらしいことはないでしょう。
「ジャーコック」は、そんな”夢”を現実のものにしてしましました。かつてない簡単・便利手軽さと、安全確実を実現した食品殺菌の革命児「ジャーコック」。堂々の新発売です。
「安心サニテーションユーザーズクラブ」会員について
補償内容
1.一時金
万一 食中毒が発生し、保健所への届出後、営業停止、営業禁止処分を受けた場合、一時金として50万円をお支払いします。
2.第三者に対する賠償
万一 製造または販売した製品に欠陥があったことにより、それを使用・消費した消費者など第三者が負傷された場合などに発生する会員様が負担する法律上の損害賠償をてん補します。
※補償内容に関しましては、添付会則を参照頂きますようお願い致します。
補償期間
保障期間は2年間としております。
※補償期間は、原則対象商品納入日の翌月の1日から2年間となります(納入日と保険開始時期は同時ではありません)。
※制度のスタートは平成13年4月21日です。
本社
福岡県北九州市小倉北区三萩野2-4-20-202
TEL.093-(921)-2114
FAX.093-(921)-2126
大阪セーフティ
スリップアウト工房
〒803-0846
福岡県北九州市小倉北区下到津 1-2-19-2F
TEL.093-(921)-2114
※電話は転送となります。